Стажировка наших преподавателей в Чехии!

Друзья! В июне 2017 преподаватели арт-студии «Зебрик» прошли стажировку в Чехии!??? Наша цель - как всегда - разобраться в отличиях белорусской системы художественного образования и системы западно-европейских стран, для того, чтобы полноценно подготавливать наших абитуриентов, намеревающихся получить творческую профессию не только в Беларуси, но и за границей.

Друзья! В июне 2017 преподаватели арт-студии «Зебрик» прошли стажировку в Чехии!??? Наша цель - как всегда - разобраться в отличиях белорусской системы художественного образования и системы западно-европейских стран, для того, чтобы полноценно подготавливать наших абитуриентов, намеревающихся получить творческую профессию не только в Беларуси, но и за границей. А отличия, конечно, есть, - и весьма существенные. Но не всё сразу..) В последнее время всё больше нашей молодежи поступает в учебные заведения западно-европейских стран, - в основном Чехии - поскольку обучение там бесплатное, датируется государством (в том числе, и для иностранных студентов!). Однако требования для абитуриентов творческих специальностей в Чехии значительно отличаются от таковых в нашей стране. Подход к подготовке будущих художников, дизайнеров, архитекторов, а также прием экзаменов там совершенно другой. Предлагаемых нашими художественными школами и гимназиями знаний и навыков оказывается недостаточно даже для очень способных ребят, т.к. акцент в нашем художественном образовании ставится на освоение основ классических рисунка, живописи и композиции, в то время как в Европе гораздо более важна творческая составляющая, ЗАМЫСЕЛ и умение подать ОРИГИНАЛЬНУЮ ИДЕЮ.  

Во время стажировки мы посетили несколько школ-колледжей и арт-студий. Было очень интересно и полезно: столько новых планов и идей совместного сотрудничества с чешскими коллегами: редактируем нашу программу, работаем над новыми творческими заданиями. Будем заставлять наших учеников БОЛЬШЕ ДУМАТЬ и ПРИДУМЫВАТЬ!) Для нас главное - сохранить плюсы классической системы и добавить в обучение больше таких заданий, которые помогут юным художникам выработать свой авторский стиль.

Мы не только посетили несколько высших и средних специальных учебных заведений художественной направленности, но и обрели новых партнеров в Чехии. Логическим продолжением нашего сотрудничества станут партнерство с языковой школой CZECH PRESTIGE и совместная деятельность по консультированию будущих абитуриентов: помощь белорусской стороны по налаживанию международной коммуникации, по сбору необходимых документов и главное – творческая подготовка арт-студией «Зебрик» будущих студентов художественных специальностей для поступления в учебные заведения Чехии.
В ходе визита мы завязали новые деловые контакты с творческими учебными заведениями и арт-студиями Чехии, присутствовали на подготовительных занятиях по творческим дисциплинам, ознакомились с программой курса занятий в студии "Draw Planet" и приняли участие в творческих мастер-классах этой студии. Также был намечен план совместных мероприятий на лето 2018 года (совместный белорусско-чешский молодежный пленер в Чехии).
Выражаем признательность Европейской программе международной мобильности MOST за предоставленную возможность визита в Чехию!


Подписаться на новости

Вы хотите первым узнавать
о наших акциях, скидках,
"горящих" местах на мастер-классы,
выставках, конкурсах?
Подпишитесь на новости изостудии:
только полезная информация
из первых рук!