ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «Мой любимый художник» в НЦСИ!

СМИ о нашей выставке: запись интервью для радио и ТВ
27.01.2017
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ арт-студии «Зебрик»
21.02.2017
Показать все

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «Мой любимый художник» в НЦСИ!

27 января 2017 в НЦСИ на Некрасова, 3 состоялось открытие выставки международного арт-проекта «Мой любимый художник», инициированного арт-студией «Зебрик».

Чем эта выставка успела привлечь зрителей и СМИ?

Впервые выставочная площадка такого высокого уровня, как Национальный центр современных искусств, разместила в своих стенах экспозицию юных художников. Причиной тому – необычный арт-проект «Мой любимый художник», собравший работы детей и подростков из двух стран – Беларуси и Германии. Арт-проект был инициирован арт-студией «Зебрик», он носит культурно-образовательный характер и предполагает два выставочных этапа.

Первая выставка этого проекта, благодаря поддержке Европейской программы мобильности МОSТ, с успехом была экспонирована в октябре 2016 года в Русско-немецком культурном центре в Нюрнберге, а открытие второй выставки состоялось 27 января 2017 года в Минске в Национальном центре современных искусств.

Интересен тот факт, что в первой выставке принимали участие 30 работ юных художников нашей студии, а на этот раз их число возросло вдвое. Около 60 воспитанников «Зебрика» получили возможность выставить свои работы на такой серьезной выставочной площадке, как НЦСИ!

Более того — идея проекта заинтересовала не только Национальный центр современного искусства, который ВПЕРВЫЕ предоставил выставочные площади под ДЕТСКИЙ проект, но и два самых значимых для нашей страны творческих союза: Белорусский союз художников и Белорусский союз дизайнеров. Таким образом, открытие выставки было насыщенным: в качестве почетных гостей присутствовали представители обоих творческих Союзов, наши друзья из арт-студии «Pyramide» (Нюрнберг, Германия), представители двух телеканалов, а также сами юные художники с семьями. Было весело и многолюдно: дети получили подарки от Института им. Гёте и сувениры от немецкой арт-студии «Pyramide», а также самые смелые из юных художников приняли участие в викторине на знание шедевров мирового искусства.

Для тех, кто еще не слышал о проекте «Мой любимый художник», будет интересно узнать, что его идея заключается в том, что дети и подростки из двух стран вдохновляются картинами великих художников, а затем творчески переосмысливают увиденное и создают собственные работы. Необычен также и способ подачи работ: на постерах зрители могут увидеть не только сами работы юных художников от 7 до 17 лет, но и их фотопортреты. А также мини-интервью о том, почему их вдохновил тот или иной художник.

Всего на суд зрителей представлено около 90 работ – и каждая интересна своей собственной «историей». Эта выставка не только ПОКАЗЫВАЕТ зрителям, КАК рисуют и воспринимают искусство современные дети и подростки, но и РАССКАЗЫВАЕТ, какими они видят себя в мире, и каков мир вокруг них.

08_alechnovich

Например, Ксения Алехнович (на фото вверху) в свои 14 лет считает свою жизнь настолько же сюрреалистичной, как на полотнах мастера сюрреализма Рене Магритта. Она нарисовала себя на фоне космического пространства в своей любимой рубашке в клетку, а вместо лица изобразила космос с россыпью звезд. Работа Ксении называется «Я в космосе и космос во мне».

Нам важно было дать возможность каждому юному автору «высказаться». Ведь одна из самых главных задач проекта – привлечение интереса детей и подростков к изучению мирового художественного наследия и выражению своих чувств через собственное творчество, – но не по призыву «посторонних взрослых», а через прямой контакт с интересным творческим опытом ровесников.

Пользуясь случаем, приглашаем ребят, которые интересуются искусством или задумываются о получении творческой специальности, посетить ВОСКРЕСНЫЙ арт-клуб студии «Зебрик», где с 10.50 до 12.20 каждую неделю проходят занятия по истории искусства. Неформальная обстановка и творческий подход к освещению каждой темы делает знакомство с искусством особенно увлекательным: в ходе занятий ребята создают свои собственные «учебники по истории искусства», созданные ими вручную. При этом каждая новая тема становится отражением их творческого восприятия и ложится в фундамент их собственного творчества. Подробности — здесь…